2013年09月24日
渋皮煮
渋皮煮を作りました♪
栗がちょっと小ぶりだったので、1.5キロ分の皮剥きは
大変だったけど、美味しく頂きました。
栗ご飯も作ったんだけど、写真撮り忘れた…。( ´△`)
もち米が残ってるので何か作らなくちゃ。
日中はまだまだ暑いけど、
公園は、色づいた落ち葉が落ちてました。
トンボも飛んでたし。
秋ですね~。。。
栗がちょっと小ぶりだったので、1.5キロ分の皮剥きは
大変だったけど、美味しく頂きました。
栗ご飯も作ったんだけど、写真撮り忘れた…。( ´△`)
もち米が残ってるので何か作らなくちゃ。
日中はまだまだ暑いけど、
公園は、色づいた落ち葉が落ちてました。
トンボも飛んでたし。
秋ですね~。。。
Posted by どんちゃんまま at 14:54│Comments(6)
│食べ物
この記事へのコメント
美味しかったでしょうね!!
秋を先取りって感じですね♪
秋を先取りって感じですね♪
Posted by naga at 2013年09月24日 16:14
栗の鬼皮剥きご苦労様でした><
以前皮むきの際、盛大に負傷して以来怖くて剥けません・・・
もうそんな季節になってしまったんですね~。
秋の味覚を堪能されていて羨ましいです★
以前皮むきの際、盛大に負傷して以来怖くて剥けません・・・
もうそんな季節になってしまったんですね~。
秋の味覚を堪能されていて羨ましいです★
Posted by ポポ at 2013年09月25日 11:42
nagaさんへ☆
こんにちは。
秋は美味しいものが沢山ありますよね!
気候も涼しくなって 台所に立つのも大分楽になるし♪(^^)
次は、むかごかな。(^〇^)
こんにちは。
秋は美味しいものが沢山ありますよね!
気候も涼しくなって 台所に立つのも大分楽になるし♪(^^)
次は、むかごかな。(^〇^)
Posted by どんちゃんママ at 2013年09月25日 15:08
ポポさんへ☆
それは、大変でしたね。
確かに 皮剥きが終わる頃には
手がガクガクでした。(´Д`)
皮を剥く前に熱湯に浸けて柔らかくしておくと 作業しやすかったですよ。
また いつかチャレンジしてみて下さいませませ。(^o^)
それは、大変でしたね。
確かに 皮剥きが終わる頃には
手がガクガクでした。(´Д`)
皮を剥く前に熱湯に浸けて柔らかくしておくと 作業しやすかったですよ。
また いつかチャレンジしてみて下さいませませ。(^o^)
Posted by どんちゃんママ at 2013年09月25日 15:17
秋の味覚、渋皮煮美味しそう。赤トンボがまた鮮やかですね(^^)
Posted by ふくひろ 若旦那 at 2013年09月26日 17:26
ふくひろ若旦那さんへ☆
こんばんは。
熱くてちょっと濃いめの日本茶と一緒に食べると美味しかったですよ。(*⌒―⌒*)
若い頃はあんまり栗に興味がなかったんだけど、好みもかわるもんですね。(* ^ー゜)
トンボは、綺麗な真っ赤でした。
珍しいですよね。
こんばんは。
熱くてちょっと濃いめの日本茶と一緒に食べると美味しかったですよ。(*⌒―⌒*)
若い頃はあんまり栗に興味がなかったんだけど、好みもかわるもんですね。(* ^ー゜)
トンボは、綺麗な真っ赤でした。
珍しいですよね。
Posted by どんちゃんママ at 2013年09月26日 20:38