2013年06月04日
リメイク♪
10年以上前に買った キャンプ用のチェア
なんと、腰掛ける部分が 劣化して裂けてしまいました。(>_<)
ということで、リメイク♪(^^)
椅子を分解することができないので、縫い付ける作業が大変でした。
布地も厚いものを選んだし…。(。-∀-)
大変だった~。ということをどんちゃんパパに切々と訴えてたら
今、2千円くらいで売ってるよね!!
だって。(`◇´)ゞ
それを言っちゃあ、おしめえよ!!( ´△`)
ついでに、これまた古くなったクッションカバーも
作り替えました。
トップのアップリケは、2年位前に作ってたのだけど。
予定では違うものを作るハズでしたが。\(^^)/
いちご大福の残りの粉があったので
ひさしぶりに梅ヶ枝餅も作りました。
なんと、腰掛ける部分が 劣化して裂けてしまいました。(>_<)
ということで、リメイク♪(^^)
椅子を分解することができないので、縫い付ける作業が大変でした。
布地も厚いものを選んだし…。(。-∀-)
大変だった~。ということをどんちゃんパパに切々と訴えてたら
今、2千円くらいで売ってるよね!!
だって。(`◇´)ゞ
それを言っちゃあ、おしめえよ!!( ´△`)
ついでに、これまた古くなったクッションカバーも
作り替えました。
トップのアップリケは、2年位前に作ってたのだけど。
予定では違うものを作るハズでしたが。\(^^)/
いちご大福の残りの粉があったので
ひさしぶりに梅ヶ枝餅も作りました。
☆梅ヶ枝餅の作り方☆15個分
【材料】
白玉粉 200g
上新粉 100g
水 300CC
あん 300g
【作り方】
1、白玉粉、上新粉、水をボールに入れてよく混ぜ、15個に分けて丸める。
2、あんも15個に分けて丸める。
3、1であんを包み丸めて 平べったくする。
4、テフロン加工のフライパンで 中火で焦げ目がつくまで両面焼く。
テフロン加工のフライパンがないときは、小量の油を引いて焼く。
【材料】
白玉粉 200g
上新粉 100g
水 300CC
あん 300g
【作り方】
1、白玉粉、上新粉、水をボールに入れてよく混ぜ、15個に分けて丸める。
2、あんも15個に分けて丸める。
3、1であんを包み丸めて 平べったくする。
4、テフロン加工のフライパンで 中火で焦げ目がつくまで両面焼く。
テフロン加工のフライパンがないときは、小量の油を引いて焼く。
この記事へのコメント
どんちゃんママさん、手先が器用なんですね。
何でも作れますよね!
そのうち日曜大工で家なんか作ったりして・・・
何でも作れますよね!
そのうち日曜大工で家なんか作ったりして・・・
Posted by イレブン at 2013年06月04日 22:09
イレブンさんへ☆
いーえ、家なんてぇ~。笑
でもうちの実家 建具屋さんだったんですよ。
結婚する時 父がタンスを作ってくれましました。
昔作ってもらったので、型が古くて大きくて重いんだけど大切に使ってます。(^^)
ものづくりが好きなのは父譲りかな?
いーえ、家なんてぇ~。笑
でもうちの実家 建具屋さんだったんですよ。
結婚する時 父がタンスを作ってくれましました。
昔作ってもらったので、型が古くて大きくて重いんだけど大切に使ってます。(^^)
ものづくりが好きなのは父譲りかな?
Posted by どんちゃんママ at 2013年06月05日 14:22
素晴らしい~~~!!
リメイクの神ですね☆
被服科を出たにも関わらず、お裁縫が苦手な私には真似できない~~><
梅ヶ枝餅って作れるんですね!感動☆
是非レシピを伝授してください~^^
リメイクの神ですね☆
被服科を出たにも関わらず、お裁縫が苦手な私には真似できない~~><
梅ヶ枝餅って作れるんですね!感動☆
是非レシピを伝授してください~^^
Posted by ポポ at 2013年06月07日 21:33
ポポさんへ☆
そうなんですか。
被服科を卒業されたんですね。
だから編み物されてたんですね。(^^)
私は、家庭科の成績はあんまりよくなかったんだけど、
子どもに服を作ってあげてたら、なんとかできるようになりました。
今だにファスナー付けは苦手です。(;-;)
梅ヶ枝餅は、ずいぶん前に姉が教えてくれたレシピです。
追記で書いたので見てくださいね♪
そうなんですか。
被服科を卒業されたんですね。
だから編み物されてたんですね。(^^)
私は、家庭科の成績はあんまりよくなかったんだけど、
子どもに服を作ってあげてたら、なんとかできるようになりました。
今だにファスナー付けは苦手です。(;-;)
梅ヶ枝餅は、ずいぶん前に姉が教えてくれたレシピです。
追記で書いたので見てくださいね♪
Posted by どんちゃんママ at 2013年06月07日 23:08